Home » Все подряд » Кто и что строит в охранной зоне реки Рожайка по улица Текстильщиков?

Кто и что строит в охранной зоне реки Рожайка по улица Текстильщиков?

В декабре 2019 года жители городского округа Домодедово могли наблюдать спецтехнику и начавшиеся внезапно активные земляные работы без опознавательных знаков (на момент 19 декабря отсутствует информационный стенд или щит с данными о строительстве, поскольку земляные работы являются строительными работами) в конце улицы Текстильщиков примерно в 120 метрах от реки Рожайки. Строительство предполагает возведение парковки, застройку ведёт строительная компания Гюнай, которую возглавляет Ализаман Рагимов депутат Совета депутатов г.о. Домодедово. Померив расстояние от пятна застройки до реки Рожайки становится ясно, что строительство идёт в охранной зоне реки, так называемой водоохранной зоне. В соответствии с Водным Кодексом эта территория является охранной зоной, которая зависит от длины реки и для Рожайки (имеет протяжённость 51км) составляет 200м:

Парковка будет построена в водоохранной зоне реки Рожайка г.о. Домодедово строительной компанией Гюнай

ВК РФ Статья 65. п.4 Водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы:

Ширина водоохранной зоны рек или ручьев устанавливается от их истока для рек или ручьев протяженностью: 1) до 10км = 50м; 2) от 10 до 50 километров = 100м; 3) от 50км = 200м.

Улица Текстильщиков: начало строительства парковки, как видно на фото — отсутствуют ограждение и информационный щит. Ниже по склону находится река Рожайка и Родник.

Данное строительство является сомнительным и требует разбора правоохранительными органами, ведь кроме того, что речь идёт о водоохранной зоне, на лицо нарушение строительной или проектной организацией важного государственного документа, регламентирующего строительство парковок и стоянок, а именно:

СП 113.13330.2016 Стоянки автомобилей. Актуализированная редакция СНиП 21-02-99*

который предписывает:

Не допускается размещение открытых и закрытых стоянок автомобилей в первом-третьем поясах санитарно-защитных зон водозаборов хозяйственно-питьевого назначения в соответствии с СанПиН 2.1.4.1074, а также в охранных зонах рек и водоемов.

Куда смотрел главный архитектор Домодедово?

Остаётся загадочным факт возможности таких грубых нарушений, которые испортят не только экологию живописного склона к реке и роднику, находящемуся в настоящий момент прямо ниже по склону под пятном застройки будещей парковки, но и живописный луг, деревья, которые здесь произрастали вдоль границы склона и улицы Текстильщиков. Бездарное градостроительное решение повергло в шок автора данного блога.

Вот так выглядел склон у реки Рожайки и родника на котором в настоящий момент строительная компания одного из депутатов строит парковку в Домодедово.